调查研究

调查研究

您现在的位置: 资料中心 调查研究 正文

陕西高校成脱贫攻坚“生力军”

发布时间:2020-07-23 16:31
浏览数:87次

智力资源密集、培训体系完备、技术储备丰富……凭借这些高校独有的优势,陕西高校发挥各自特长,投身脱贫攻坚主战场。目前,陕西高校特色产业扶贫已初步形成良性循环的“生态圈”,陕西高校也成为活跃在脱贫攻坚一线的“生力军”。

陕西省内高等院校多达百余所,重点高校云集,科教综合实力位居全国前列。这些高校,专业领域不同、优势资源各异,如何发挥他们在脱贫攻坚中的优势?“引导各校自我探索,突出特色化、个性化,才能保证高校帮扶工作的长效化、深入化。”陕西省教育部门给出了答案。

西安理工大学利用学校临街店面,为所帮扶的深度贫困县陕西省略阳县开办起农特产品直营店。据该校后勤管理有限公司副总经理赵承黎介绍,直营店于去年年底正式营业,学校不仅补助了装修款,店面也是免费提供。截至今年9月,直营店对外经营销售额41.6万元,从贫困户手中直接采购额超过了一半。

不仅如此,西安理工大学探索建构的“五联动”特产帮销模式,还将贫困地区的产品推向更广阔的市场。“五联动”模式包括“线上与线下联动”、“校内与校外联动”、“个人与集体联动”、“生产与培训联动”、“研发与服务联动”。在直销店基础上,学校申请注册了直营店的微信公众号,对略阳农特产品进行推广销售。同时,在直营店采购农特产品作为职工福利、活动奖品等。

学校还通过免费发放鸡苗、签订保价收购协议、上门技术指导的方式,指导何家坪村村民养殖“略阳乌鸡”,并支持包扶户成立起种植养殖专业合作社。这样的“直销店+政府+学校+合作社+贫困户”联合产业帮扶合作模式,建立了贫困户与政府、与经营企业间的利益联结机制,实现了产业带动贫困户脱贫增收。

在西安音乐学院,“音乐”成为激发帮扶县发展实实在在的文化动力。西安音乐学院独辟蹊径,除常态化开展驻村帮扶、产业支持、教育培训、文艺演出等活动外,重点确立了文化帮扶项目,“让基层单位和困难群众对本地文化自信和自强起来,通过开阔视野,提高境界,不断推进物质富裕和精神文明双提升”。

旬邑是西安音乐学院的帮扶县之一,在当地,省级非物质文化遗产唢呐一度面临传承断代的困境。针对唢呐演奏艺人断代、演奏风格走样、曲目濒临失传的危机,西安音乐学院迅速成立专业化帮扶团队,进行抢救性保护,同时加大新生力量的培育力度。

这样的抢救性保护很快收获成效。在第二届全国唢呐展演中,旬邑唢呐荣获三等奖,并赴国内外多地展演。“这让大家感受到了音乐的力量,现在旬邑学唢呐的学生越来越多。”西安音乐学院培训中心主任高晓鹏告诉记者。

上一篇文章:辽宁师范大学:让理论学习焕发青春光彩
下一篇文章:共青团创新“平台+项目”撬动人才资源

地址:湛江市赤坎区人民大道北76号市教育局8楼

邮编:524043 E-mail:tzjsw@163.com

共青团湛江市委员会 版权所有 2019-2020

网上举报

湛江青年公众号

扫一扫

关注湛江青年公众号

湛团快讯公众号

微信扫一扫

关注湛团快讯公众号

官方微博

扫一扫

关注官方微博

青春不打烊 湛团团带你一起youg

湛江共青团

青春不打烊 湛团团带你一起youg