主题教育

主题教育

您现在的位置: 新闻中心 主题教育 正文

省领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨高质量扎实开展

发布时间:2020-07-23 16:31
浏览数:107次

6月17日至22日,省领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。这次集中学习研讨,是深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、认真贯彻落实党中央关于主题教育部署要求的具体行动,是发挥领导干部示范带头作用、推动我省主题教育高质量深入开展的重要举措。

大家一致表示,通过集中学习研讨,进一步深化了对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义的认识,进一步提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,进一步增强了贯彻落实总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的责任感使命感紧迫感,达到了增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的目的。

用心学 用情讲

党的十八大以来,习近平总书记反复强调思想建党、理论强党,指出“革命理想高于天”,“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定”,“加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提”。

实现理论学习有收获,是本次主题教育的首要目标。这一周的学习研讨,大家普遍反映:学得深、学得实、有收获。

集中学习研讨中,省领导始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,在学深悟透做实上下功夫。大家紧密联系广东实际,分5个专题深入开展学习研讨,主题突出、导向明确。

这5个专题分别为:习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、习近平新时代中国特色社会主义思想体系、习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观方法论、习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神。

笔者在现场看到,每个专题先由2—3人作重点发言,然后由3—4人作交流发言,再由全体同志进行交流讨论。大家踊跃发言讨论,充分交流互动,氛围严肃而又生动。发言者身体力行改进文风,发言时开门见山、直奔主题,充分体现了扎实的学风、过硬的作风。

如何让大家在学习中提升自我、在交流中碰撞火花?本次集中学习研讨在形式上作了特别安排——个人自学与集中研讨交替进行,每天安排半天学习,半天研讨交流,晚上也安排个人自学。

省委主题教育办有关负责同志表示,这次集中学习研讨没有安排专家作辅导报告,而是注重发挥党的高级领导干部在理论学习上的主观能动性,切实端正学习态度,让大家认真真真读原著、学原文、悟原理,开动脑筋深入研究思考。

本次集中学习研讨还制定了专门的书目清单,囊括了党的十九大报告、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》,以及党的十八大以来习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示、粤港澳大湾区发展规划纲要等文件资料汇编。

高标准、严要求,贯穿学习研讨的始终。为了让大家集中时间、集中精神、集中精力,集中学习研讨采用封闭式管理,省领导除处理特殊紧急工作外,原则上不安排其他会议和工作,不参加其他公务活动。

大家一致认为,这是一次难得的理论学习机会,可以坐下来、静下心来,通过原原本本学、全面系统学、联系实际学,不断提高马克思主义理论水平,为共同写好新时代中国特色社会主义这篇大文章扎深理论之根、筑牢信仰之魂。

下一篇文章:武一婷同志赴广州、佛山、茂名、阳江等地开展“不忘初心 牢记使命”主题教育调研活动

地址:湛江市赤坎区人民大道北76号市教育局8楼

邮编:524043 E-mail:tzjsw@163.com

共青团湛江市委员会 版权所有 2019-2020

网上举报

湛江青年公众号

扫一扫

关注湛江青年公众号

湛团快讯公众号

微信扫一扫

关注湛团快讯公众号

官方微博

扫一扫

关注官方微博

青春不打烊 湛团团带你一起youg

湛江共青团

青春不打烊 湛团团带你一起youg