领导动态

领导动态

您现在的位置: 新闻中心 领导动态 正文

池志雄同志在广东共青团习近平总书记关于青年工作的重要思想学习研讨班上的讲话

发布时间:2020-07-23 16:31
浏览数:76次

党的十八大以来,习近平总书记从党的事业薪火相传、后继有人的战略高度出发,高度重视、亲切关怀青年工作,既着眼党和国家事业全局、又照顾青年工作特点,提出了一系列富有方向性、时代性、开创性的新观点新论断新要求,深刻回答了新时代我们党培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等重大课题,形成了习近平总书记关于青年工作的重要思想。4月30日,党中央在人民大会堂隆重举行纪念五四运动100周年大会,习近平总书记发表重要讲话,进一步丰富了习近平总书记关于青年工作的重要思想,为新时代党的青年工作提供了行动指南和根本遵循。

习近平总书记关于青年工作的重要思想是一个在实践中不断丰富与发展的开放体系,必须跟进学、反复学,自觉用来武装头脑、指导工作,真正使这一重要思想在新时代青年工作中落地生根、开花结果。

下面,结合这几天的集中学习,我谈几点学习体会,和大家共勉。

一、要在学懂弄通上下功夫,坚持战略、辩证和历史的思维,系统地、联系地学习把握习近平总书记关于青年工作的重要思想

习近平总书记关于青年工作的重要思想不是从天上掉下来的,是基于对中国青年运动发展史、中国共产党青年群众工作史的深刻洞察与科学总结,是对马克思主义青年观的丰富与发展,是马克思主义中国化的重大理论成果之一。要更好地学习掌握这一重要思想,必须按照马克思主义思想方法和工作方法的要求,坚持战略思维、辩证思维和历史思维,坚持系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地学习,在学懂弄通上下功夫。

马克思主义青年观是这一重要思想的理论渊源。马克思主义政党始终高度重视青年在推动历史发展中的地位作用。马克思指出:“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青年代表的性格”。恩格斯指出:“我们的未来比任何时期都更多地取决于正在成长的一代”。列宁指出:“真正建立共产主义社会的任务正是要由青年来担负”。通过建立青年团把青年组织起来,把优秀青年凝聚起来,是列宁在青年工作中的创造。在革命、建设和改革的各个历史时期,我们党和国家领导人始终坚持马克思主义青年观,始终高度重视青年和青年工作,把青年作为推动社会发展的有生力量,赢得青年的拥护和支持。毛泽东同志赞扬青年是“早晨八九点钟的太阳”,邓小平同志指出:“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在”,江泽民同志强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,胡锦涛同志强调:“青年是祖国的未来、民族的希望”。习近平总书记关于青年工作的重要思想继承并发展了马克思、恩格斯、列宁等早期的马克思主义理论家和实践家,以及中国共产党历代领导人关于青年的论述,是对新时代中国共产党青年观的理论概括,实现了马克思主义青年观顺应时代发展,与时俱进。

上一篇文章:武一婷同志在2019年广东省中学共青团工作会议暨省少工委六届八次全会工作报告

地址:湛江市赤坎区人民大道北76号市教育局8楼

邮编:524043 E-mail:tzjsw@163.com

共青团湛江市委员会 版权所有 2019-2020

网上举报

湛江青年公众号

扫一扫

关注湛江青年公众号

湛团快讯公众号

微信扫一扫

关注湛团快讯公众号

官方微博

扫一扫

关注官方微博

青春不打烊 湛团团带你一起youg

湛江共青团

青春不打烊 湛团团带你一起youg