领导讲话

领导讲话

您现在的位置: 资料中心 领导讲话 正文

池志雄同志在广东共青团习近平总书记关于青年工作的重要思想学习研讨班上的讲话

发布时间:2020-07-23 16:31
浏览数:54次

坚守五四初心 牢记青春使命

努力当好新时代学习践行习近平总书记关于青年工作的重要思想的先行示范者

——在广东共青团习近平总书记关于青年工作的重要思想学习研讨班上的讲话

池志雄

2019年6月28日

 

同志们:

党的十八大以来,习近平总书记从党的事业薪火相传、后继有人的战略高度出发,高度重视、亲切关怀青年工作,既着眼党和国家事业全局、又照顾青年工作特点,提出了一系列富有方向性、时代性、开创性的新观点新论断新要求,深刻回答了新时代我们党培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等重大课题,形成了习近平总书记关于青年工作的重要思想。4月30日,党中央在人民大会堂隆重举行纪念五四运动100周年大会,习近平总书记发表重要讲话,进一步丰富了习近平总书记关于青年工作的重要思想,为新时代党的青年工作提供了行动指南和根本遵循。

习近平总书记关于青年工作的重要思想是一个在实践中不断丰富与发展的开放体系,必须跟进学、反复学,自觉用来武装头脑、指导工作,真正使这一重要思想在新时代青年工作中落地生根、开花结果。

下面,结合这几天的集中学习,我谈几点学习体会,和大家共勉。

一、要在学懂弄通上下功夫,坚持战略、辩证和历史的思维,系统地、联系地学习把握习近平总书记关于青年工作的重要思想

习近平总书记关于青年工作的重要思想不是从天上掉下来的,是基于对中国青年运动发展史、中国共产党青年群众工作史的深刻洞察与科学总结,是对马克思主义青年观的丰富与发展,是马克思主义中国化的重大理论成果之一。要更好地学习掌握这一重要思想,必须按照马克思主义思想方法和工作方法的要求,坚持战略思维、辩证思维和历史思维,坚持系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地学习,在学懂弄通上下功夫。

马克思主义青年观是这一重要思想的理论渊源。马克思主义政党始终高度重视青年在推动历史发展中的地位作用。马克思指出:“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青年代表的性格”。恩格斯指出:“我们的未来比任何时期都更多地取决于正在成长的一代”。列宁指出:“真正建立共产主义社会的任务正是要由青年来担负”。通过建立青年团把青年组织起来,把优秀青年凝聚起来,是列宁在青年工作中的创造。在革命、建设和改革的各个历史时期,我们党和国家领导人始终坚持马克思主义青年观,始终高度重视青年和青年工作,把青年作为推动社会发展的有生力量,赢得青年的拥护和支持。毛泽东同志赞扬青年是“早晨八九点钟的太阳”,邓小平同志指出:“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在”,江泽民同志强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,胡锦涛同志强调:“青年是祖国的未来、民族的希望”。习近平总书记关于青年工作的重要思想继承并发展了马克思、恩格斯、列宁等早期的马克思主义理论家和实践家,以及中国共产党历代领导人关于青年的论述,是对新时代中国共产党青年观的理论概括,实现了马克思主义青年观顺应时代发展,与时俱进。

要在习近平新时代中国特色社会主义思想的理论系统整体中去把握。习近平总书记关于青年工作的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成,不能离开这个整体的理论系统孤立地来学习这一重要思想。习近平总书记在“7.2”讲话,对团干部提出的24字要求中排首位的就是带头学理论、强信念。习近平总书记还强调:广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。”如果说要找一条年轻干部提高能力水平的捷径,就是用心用情用功学好习近平新时代中国特色社会主义思想。要在学懂弄通做实上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,学习其中坚定的理想信念、深邃的思维方法、强烈的忧患意识、精准的问题导向、真挚的人民情怀和为党为国为民的政治定力,努力把每一点都领会深、领会透,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,真正增进政治认同、思想认同、情感认同,切实做到学、思、用贯通,知、信、行统一。全省各级团的领导干部必须进一步提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念,带着信念学、带着感情学、带着使命学,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。以我们这些“关键少数”的学习,带动团员和青年的大学习,坚持不懈用这一先进思想武装青年头脑。

要一体化学习把握习近平总书记关于青年工作的重要思想的有机整体。习近平总书记关于青年工作的重要思想的基本内涵最权威的归纳,就是习近平总书记“7.2”讲话中提出的“七个明确”一是明确了青年工作的战略地位。提出青年是祖国的未来、民族的希望,也是党的未来和希望;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。二是明确了中国青年运动的时代主题。提出中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年接力奋斗中变为现实。新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。三是明确了青年工作的职责使命。提出必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,引导广大青年自觉为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗;必须把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围;必须把围绕中心、服务大局作为工作主线,广泛组织动员广大青年在深化改革开放、促进经济社会发展中充分发挥生力军作用。四是明确了青年一代健康成长的正确道路。提出广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,要在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,要爱国、励志、求真、力行,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求。五是明确了青年工作的路径方法提出要坚持以青年为本,做青年友,不做青年“官”,在同广大青年的密切交往中提高工作本领;要把工作延伸到广大青年最需要的地方去,青年在哪里、有什么需求,团组织就建在哪里、有针对性地开展工作;要充分认识和适应青年的特质,倾听青年呼声,把青年安危冷暖挂在心上,千方百计为青年排忧解难。六是明确了共青团改革发展的目标任务提出共青团要牢牢把握根本任务、政治责任、工作主线,着力克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,把共青团建设得更加充满活力,更加坚强有力。七是明确了必须加强党对青年工作的领导提出党的青年工作是一项政治性极强的工作,各级党委要拿出极大的精力抓青年工作、抓共青团工作,加强对青年工作和团的工作的领导,为广大青年成长成才、建功立业创造良好环境和条件;各级领导干部要关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

上一篇文章:梁均达同志在肇庆市青年企家协会第五次会员大会上的讲话

地址:湛江市赤坎区人民大道北76号市教育局8楼

邮编:524043 E-mail:tzjsw@163.com

共青团湛江市委员会 版权所有 2019-2020

网上举报

湛江青年公众号

扫一扫

关注湛江青年公众号

湛团快讯公众号

微信扫一扫

关注湛团快讯公众号

官方微博

扫一扫

关注官方微博

青春不打烊 湛团团带你一起youg

湛江共青团

青春不打烊 湛团团带你一起youg